• Что такое содиум коко сульфат - сравнение с другими пенообразователями и влияние на организм

Что такое содиум коко сульфат — сравнение с другими пенообразователями и влияние на организм

В последнее время многие женщины стали внимательнее читать состав средств по уходу за кожей и волосами. Это связано с тем, что в СМИ поступило множество информации о вреде сульфатов для здоровья. В результате чего, потребители косметики стали с опаской относится к слову sulfate на упаковке, не совсем понимая о каком именно веществе идет речь.

Sodium Coco Sulfate

Содиум коко сульфат является анионным ПАВ. Чтобы произвести это вещество используется совокупность различных жирных кислот, добываемых из масла кокоса. Эти кислоты первоначально вступают в химическую реакцию с серной кислотой, после чего с карбонатом натрия. Таким образом, можно сказать, что Sodium Coco sulfate — это общее название группы следующих веществ: sodium lauryl sulfate, sodium caprylic sulfate, sodium capric sulfate, sodium oleic sulfate, sodium stearyl sulfate и т. д. Оно часто содержится в различных шампунях, пенках, мыле, гелях для душа и позволяет им хорошо пенится, вступая в реакцию с водой.

Справка. Анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества) распадаются в водном растворе, образуя отрицательно заряженные ионы. Обволакивая частицы грязи в секрете сальных желез, молекулы данного вещества вымываются с поверхности кожи, поскольку кожа также имеет отрицательный заряд и происходит взаимное отталкивание. Благодаря этому достигается чистящая способность щелочных средств.

Вред для организма

Запрета на использование Содиум коко сульфата при производстве косметики, в связи с серьезным негативным воздействием на организм — нет. Но лабораторным путем все же выявлены некоторые отрицательные последствия, возникающие после использования моющих средств с этим веществом. К ним относятся:

  • Раздражение кожи и глаз.
  • Нарушение структуры волос и снижение эластичности кожи.
  • Появление дерматита, перхоти, стоматита.
  • Провоцирование образования раковых клеток в организме.
  • Нарушения зрения у детей в результате накапливания его в тканях глаза.

Sodium Lauryl Sulfate

Лаурил сульфат, или как его еще называют SLS, тоже является анионным ПАВ и по своему действию очень похож на коко сульфат. Более того, Sodium Lauryl Sulfate входит в состав Sodium Coco sulfate. Отличие заключается в способе получения данного вещества. 100% SLS добывают при обработке лаурилового спирта. А этот спирт могут получать даже из нефти, поэтому его экологичность весьма сомнительная.

Коко сульфат все же содержит и натуральные жиры, поэтому менее вреден. При проведении теста на раздражение было выявлено, что он производит значительно меньшее раздражение кожи. Что касается эффективности очищения, то разницы практически нет.

Sodium Coco sulfate считается более дорогостоящим веществом и разрешен в натуральной косметике. Но все же не стоит снимать со счетов, что он является сульфатом.

Где содержится кокосульфат натрия?

Данное вещество можно встретить в составе недешевой косметической продукции. К ней относятся:

  • шампуни для волос;
  • пенки и гели для умывания;
  • гели для душа;
  • пена для ванн;
  • соль и различные бомбочки для ванн;
  • твердое мыло ручной работы;
  • жидкое мыло для рук;
  • зубные пасты.

Справка. Данное вещество в процентном соотношении содержится в шампунях, пенках для умывания и пастах от двух до десяти процентов относительно общего объема. В кусковом мыле и средствах для тела — от пяти до пятнадцати процентов.

Что такое содиум коко сульфат - сравнение с другими пенообразователями и влияние на организм

Где можно купить и примерные цены?

Некоторые женщины, напуганные статьями и видеороликами о вреде и опасности ингредиентов очищающих средств, которыми они пользуются изо дня в день, решают производить их самостоятельно, в домашних условиях. Но поскольку, без пенообразователя никак не обойтись, с этой целью используют коко сульфат, как наименее вредный.

Купить это вещество проще всего в интернет магазинах. Килограмм этого вещества обойдется примерно в 500- 600 рублей.

Стоит отметить, что при приготовлении домашней косметики, введение Coco Sulfate менее 5 % от общего количества получаемого продукта может производиться в воде комнатной температуры. При добавлении вещества более 5%, требуется подогреть воду до 35-40 градусов.

Важно! Главное внимательно выбирать продавца, потому что другие ПАВ, в том числе и дешевый SLS, практически не различимы внешне.

Продаются также готовые основы для шампуней, в составе которых Sodium Coco Sulfate. Они, как правило, содержат и различные витамины, экстракты, ценные масла. Данные продукты европейского качества стоят от 450 до 6000 тысяч рублей за литр.

Сульфат, произведенный из кокосового масла, достаточно мягко воздействует на организм и серьезного ущерба здоровью, даже при регулярном использовании, принести не может. Поэтому не стоит опасаться его наличия в составе продаваемой косметики, ведь она содержит очень маленькую концентрацию этого эмульгатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Преимущества и недостатки зубной пасты без фтора: рейтинг лучших средств для взрослых и детей
2018-06-27T15:33:11+00:00