• Натуральное органическое кокосовое масло: состав, полезные свойства продукта и применение в косметологии

Натуральное органическое кокосовое масло: состав, полезные свойства продукта и применение в косметологии

Косметика для тела, получаемая из кокосовой мякоти, по праву считается исключительно полезной, причем не только для внутренних систем организма, но также в виде кокосовых масок для волос. Одним из наиболее популярных средств, получаемых из мякоти кокоса, является кокосовое масло. Далее о том, в чем его особенности, где его применяют, как хранить кокосовое масло и чем оно полезно для нашего организма. Советы по выбору кокосового масла мы собрали в отдельной статье.

Органическое кокосовое масло

Кокосовое масло – уникальный по своим свойствам и пользе для организма продукт. Этот питательный состав получают из плодов кокосовой пальмы, а, точнее, внутреннего мясистого белого слоя, именуемого иногда копрой.

При производстве масла кокоса его твердую мякоть отделяют от скорлупы, тщательно высушивают, измельчают и получают конечный продукт – нежное ароматное масло. В зависимости от метода экстракции кокосового масла зависит и его полезность для нашего организма:

  • Рафинированное масло (Refined coconut oil). Для получения рафинированного кокосового масла чаще всего применяется метод горячего прессования, который убивает практически все полезные элементы, содержащиеся в продукте. Рафинированное масло лишено характерного аромата и вкуса. Продукт распространен повсеместно, отличается доступной ценой, подходит для кулинарных целей (преимущественно жарки).
  • Нерафинированное масло (Unrefined/Virgin coconut oil). Самое полезное из всех существующих. Обычно имеет характерный запах кокоса и нежно-белый цвет. Добывается методом первого холодного отжима: мякоть кокоса разламывается и затем путем прессования вручную из нее получают масло. Таким способом можно добыть совсем небольшое количество готового продукта высочайшего класса, затратив при этом огромное количество необработанного кокоса, что делает такой продукт более дорогим. В среднем, цена за 100 г нерафинированного кокосового масла стартует от 500 р.

Кокосовое масло активно используют в кулинарии (для приготовления различных блюд, в том числе свежих салатов). Так, кокосовое масло может придать легкую пикантность любому блюду, прекрасно подойдет для выпечки, может заменить даже сливочное масло. Также его используют в народной медицине (в качестве лечебного средства для устранения патологических процессов как внутри организма, так и на коже), в косметологии – для улучшения состояния волос и кожи.

Столь широкое применение объясняется богатым и ценным составом масла: оно содержит в большом количестве различные насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприновая, каприловая и пр.), бетаины, моноглицериды, витамины (группы В, А, Е, С, К), микроэлементы (железо, фосфор, кальций и пр.).

Натуральное органическое кокосовое масло: состав, полезные свойства продукта и применение в косметологии

Полезные свойства продукта

Если регулярно применять кокосовое масло в пищу, можно заметить его невероятное действие на организм:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию его болезней. Компоненты масла заживляют слизистые стенки желудка, эффективно борется с бактерией (Helicobacter pilori), провоцирующей развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстно кишки.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря определенным компонентам кокосовое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Также масло разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки. Тем самым предупреждается развитие ишемической болезни, атеросклероза, тромбоза и т.д.
  • Нормализует уровень сахара, препятствует развитию ожирения. Продукт стимулирует выработку организмом инсулина, приводит в норму количество глюкозы в крови.
  • Препятствует развитию суставных болезней. Кокосовое масло препятствует развитию дистрофических процессов в суставах, предупреждает развитие остеопороза. Подобное действие происходит благодаря большому количеству фосфора, кальция (помогающих организму формировать костную ткань) и гиалуроновой кислоты (основа околосуставной жидкости).
  • Повышает уровень иммунитета. Благодаря содержанию лауриновой кислоты кокосовое масло помогает улучшить состояние иммунной системы.
  • Оказывает ярко выраженное противовоспалительное, противовирусное действие. Кокосовое масло можно использовать в качестве эффективного вспомогательного средства для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой и дыхательной систем, а также устранения проявлений гриппа, ОРВИ, герпеса, гепатита и пр.
  • Заживляющее и бактерицидное действие масла позволяет устранить дерматологические проблемы.

Применение в косметологии

Кокосовое масло применяется в косметологии для улучшения состояния волос в виде различных масок. Так, продукт можно добавлять в косметические средства для ухода за волосами, либо наносить в чистом виде за 30-60 минут до мытья головы. Масло невероятным образом воздействует на волосяную структуру, питая локоны, делая их густыми, блестящими, шелковистыми. Масло позволяет полностью избавиться от проблемы секущихся кончиков волос при регулярном применениии 1-2 раза в неделю (можно его даже не смывать).

СПРАВКА. Для ухода за волосами желательно использовать рафинированный продукт, поскольку неочищенное масло кокоса достаточно тяжелое и может попросту «забить» поры кожи головы, а волосы сделать тяжелыми и «грязными» на вид.

Также кокосовое масло эффективно воздействует на кожу, делая ее более гладкой, мягкой и здоровой, поэтому его можно добавлять в кремы, бальзамы, лосьоны и прочие косметические уходовые средства. Благодаря своей достаточно легкой структуре продукт легко впитывается, не оставляя жирного блеска.

Масло станет отличной базой для легкого скраба, с помощью которого можно аккуратно и качественно очистить кожу тела после зимнего периода. В качестве дополнительного компонента для такого скраба можно использовать соль, сахар, овсяные хлопья, кофейную гущу и пр. Активный очищающий компонент снимает ороговевший верхний слой эпидермиса, а кокосовое масло устраняет воспалительные процессы, увлажняет, смягчает, придает бархатистость, смягчает грубую кожу. Достаточно 1 раз в неделю использовать такой скраб, чтобы качественно изменить состояние кожи тела, устранить ороговевший слой на пятках, локтях и пр.

Представительницы прекрасного пола очень любят использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица: оно идеально подойдет для ухода за чувствительной, сухой, увядающей кожей (его можно использовать даже для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз и зоной декольте).

ВАЖНО. Не рекомендовано использовать продукт из кокосовой мякоти для ухода за жирной или проблемной кожей, что связано в первую очередь с вероятностью появления камедонов.

Где можно купить кокосовое масло?

Кокосовое масло – достаточно массовый продукт, поэтому его можно купить в аптеках, косметических интернет-магазинах, специализированных магазинах и, конечно же, в странах-импортерах этого ценного питательного продукта (Тайланд, Шри-Ланка, Индонезия и пр.).

Таким образом, кокосовое масло – уникальное средство широкого применения. С его помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюда и сделать их более полезными, но и побаловать свою кожу. Любите себя и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обзор интимных натуральных смазок: на силиконовой и водной основе, средства домашнего приготовления, советы по использованию
2018-03-22T08:48:15+00:00